В Германии просыпается вулкан, спавший 13 тысяч лет

Геологи из Университета Невады и Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе сообщили, что вулканическое плато Айфель в Германии проявляет повышенную активность в последнее время.

Результаты новейшего исследования были опубликованы в научном журнале Geophysical Journal International.

Специалистам известно, что каждый год земля над подземными вулканами поднимается примерно на один миллиметр, и это является нормальным явлением. Однако в районе Айфеля пробуждение древнего вулкана происходит гораздо быстрее.

Аномальные движения под землей вблизи Айфеля свидетельствуют о стремительных подъемах магмы к поверхности. Разумеется, это еще не значит, что извержение произойдет в ближайшее время, но ученые все равно обещают внимательно следить за геологическими процессами в этом месте.

Известно, что в последний раз вулкан в немецком регионе Айфель извергался 13 тысяч лет назад. После этого в середине современной Европы образовалась гигантская «мертвая зона», из-за которой древние племена первобытных охотников и собирателей надолго потеряли между собой связь.

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять