Не один дома: как поладить со старшей сестрой или братом

Если у тебя до сих пор нет родных братьев или сестер, то эта статья пока не для тебя — проси родителей  осчастливить тебя. Статья рекомендуется к прочтению тем, у кого есть брат или сестра и кто испытывает определённые трудности в общении с ними. Здесь возможны три варианта: ты младший, ты старший, вы ровесники. Давай поговорим о каждом варианте. Мы тут будем обращаться к тебе, как к Подростку, поэтому если ты девочка и читаешь «ты в семье младший», то с поправкой на женский пол можешь переводить «ты в семье младшая».

Как наладить отношения со старшими братьями и сёстрами

«Я В СЕМЬЕ МЛАДШИЙ» — это означает, что у тебя есть родные старшие брат или сестра. Причём они могут быть для тебя всем — и самым близким другом, и надоевшей учительницей.
Ты можешь гордиться старшей сестрой или братом, рассказывать о них своим друзьям. В этом случае можно считать, что тебе повезло. И это, действительно, так, ведь редко кто из нас может похвастаться подобными отношениями со старшими сестрой или братом.
Гораздо чаще бывает так, что старшие братья недовольны младшими, а младшие, в свою очередь, страдают от террора старших. Поэтому известие о том, что им предстоит провести целый день вдвоём, надолго выводит их обоих из нормального состояния. Младших это обстоятель­ство пугает, а старших настораживает (что ещё может выкинуть это маленькое исчадие ада?).

Предположим, что тебя оставили со старшей сестрой и поручили ей присматривать за тобой. Вы оба совершенно точно знаете, что особой любви друг к другу не испытываете. Поэтому мы хотим дать тебе несколько советов, как провести этот день в мире и покое.

    • Попробуй поставить себя на место своей сестры. Как бы ты себя вёл, если бы знал, что она должна тебя во всём слушаться? Вот и она так же думает, поэтому не обижайся на неё, если она вдруг взду­мает покомандовать тобой. Ведь она оставлена за старшую в этот день, значит тебе следует слушаться её во всем, и тогда она отпустит тебя погулять и разрешит посмотреть телевизор. А может быть, вы вместе сделаете уроки, и она, наконец, объяснит тебе трудную тему по математике.
    • Ты не хочешь ей подчиняться. Ну что ж, твоё желание вполне понятно. Конечно, подчиняться нельзя, ведь ты же Подросток и сам знаешь, что тебе делать. Поэтому сразу реши для себя: ты будешь не подчиняться, а слушать то, что говорит сестра. Если, по твоему мнению, она говорит вполне разумные вещи (как например, говорит о пользе горячего супа или о мытье рук перед едой), то почему бы тебе не сделать так, как го­ворит сестра.
    • А вот что делать в том случае, если сестра явно злоупотребляет своей властью? Ты думаешь, стоит ей объявить войну, да причём не на жизнь, а на смерть? Всё же это не выход из положения.

Понимаешь, ведь вся хитрость заключается в том, чтобы жить со своей сестрой в мире и при этом сохранять равноправные отношения. То есть она не должна помыкать тобой, а ты не должен ей во всём подчинять­ся, как будто ты её раб или слуга.

Как же это сделать?

    • Во-первых, если она начнёт заставлять тебя что-то делать (чего ты делать не должен), не переходи на грубость и не кричи, что ни за что на свете не будешь выполнять её прихоти. Вме­сто этого спокойным голосом предложи сестре сделать всё это совмест­ными усилиями. Ведь она наверняка не откажется тебе помочь.
    • Во-вторых, подумай хорошенько, а может быть, сестра просто просит тебя помочь ей немного по хозяйству. А ты сразу начинаешь подозревать, что она хочет использовать тебя в каких-то целях. Вообще, это очень легко узнать по… интонации голоса человека. Если твоя се­стра просит тебя что-то сделать командным, приказным тоном, то впол­не понятно, что она от тебя хочет, и что ты как раз этого делать не будешь, выражая таким образом свой протест её резкому тону и несправедливому отношению. А вот если твоя сестра ласково тебя о чём-то просит и при этом говорит волшебное слово «пожалуйста», то у тебя нет причин для беспокойства и подозрений, что тобой хотят ко­мандовать.
      Не секрет, что многие младшие сестробратья специально превращают жизнь своих старших сестёр или братьев в кошмар. Может быть, и ты принадлежишь к таким монстрикам? Вспомни, когда ты с сестрой в последний раз мирно о чём-то разговаривал?

Иногда можно услышать, что младший и старшая дерутся, причем дерутся так, как будто они враги и у них кровная месть. А вот интересно, дерётесь ли вы с сестрой? Если да, то от этой вредной привыч­ки пора избавляться. Ведь старшая сестра — она как мама тебе, она должна о тебе заботиться, а ты вместо того, чтобы отплатить ей любовью, дерёшься с ней.
Вы остались с сестрой одни дома на целый день. И для тебя, и для неё очень важно не ссориться в этот день. Попробуй это сделать с помощью указанных здесь советов, и ты увидишь, как ваша вражда постепенно перерастёт в крепкую дружбу.

Со старшим братом у младших обычно возникает меньше проблем. Как правило, мальчишки очень сильно привязаны друг к другу, младший брат обязательно гордится и даже кичится старшим, а старший снисходительно относится ко всем выходкам младшего. Если у старшего брата сестра, то он как правило опекает ее, а сестричка может похвастаться перед подружками старшим братом.
Но предположим, что вы остались вдвоём на целый день. Совершенно ясно, что просто капризничать ты побоишься, ведь шутки со старшим братом опасны. У него разговор короткий: заставит отжиматься или приседать 200 раз подряд мальчика или отключит компьютер и заберет игрушки и смартфон у девочки. Ты же этого не хочешь, значит выход один — делать всё, что брат ни скажет. Велит доесть манную кашу — и доешь, как миленький. Или велит убрать все игрушки в шкаф, и ты не посмеешь ослушаться. Зато и награда за послушание будет соответствующая — старший брат обязательно придумает что-нибудь интересное для тебя.

  • Никогда не приставай к брату, если он занят чем-то важным: учит уроки, пишет доклад, смотрит телевизор. Если он даст тебе какое-то задание, то будь добр сидеть и выполнять его. Ведь потом он обязательно проверит, выполнил ли ты его задание или нет. И берегись, если ты посмел его ослушаться.
    Предположим, что старший брат позволяет себе бить тебя. Это непорядок. Здоровый детина сладил с маленьким. А может быть, Подросток, ты сам виноват? Приставал к нему, требовал чего-нибудь невозможного? Если старший брат тебя бьёт и ты именно этого боишься, когда родители оставляют вас вдвоём, то не лучше ли обо всём рассказать им. А луч­ше всего попробуй поговорить с братом: скажи ему, что тебе бывает очень больно. Но только не плачь, когда будешь говорить с ним, а то он ещё решит, что ты у него плакса и «слабак».
  • Давай ещё раз повторим, что нужно делать, чтобы мирно провести день со старшей сестрой или братом:
    • Помнить о том, что именно они оставлены за старшего, а не ты.
      Ставить всегда  себя на их место и думать о том, что бы ты сам сделал в такой ситуации.
    • Помнить: что бы они ни делали, они делают для твоего же бла­га. Может быть, это и не видно с первого взгляда, но поверь, что это именно так.
    • Не приставать к ним с глупостями, не отвлекать их от важных дел, чтобы не получить по голове. Ты, конечно, можешь сейчас возразить, сказав, что он/она должны тебя развлекать, раз оставлены за старшего.
    • Не заниматься самоуправством (то есть не пробовать делать то, на что у тебя нет разрешения).

Прочти, постарайся понять применить понятое на практике — и тогда не будет проблем с родными сестрами и братьями. Дружите, ВЫ ОДНА СЕМЬЯ!