Не один дома: как поладить с младшими братьями и сёстрами и не надавать им тумаков

Привет, Подросток, уже прочел наши советы в материале Не один дома: как поладить со старшей сестрой или братом, но это не твой вариант? Ты в семье старший и хочешь понять, как удержаться и не надавать тумаков этим маленьким наглецам, исчадиям ада и маленьким бестиям, которые числятся за тобой младшенькими сестренками и братиками? Тогда тебе сюда, но вспомни наше правило — мы тут обращаемся к тебе, как к Подростку, поэтому если ты девочка и читаешь «ты в семье старший», то с поправкой на женский пол можешь переводить «ты в семье старшая». Поехали?

«Я В СЕМЬЕ СТАРШИЙ» — поговорим о том, как себя вести со своими младшими сестричками или братишками. Помнишь, как долго ты упрашивал маму родить тебе братика или сестрёнку? А помнишь, как ты радовался, когда её/его наконец привезли и как это вечно ору­щее существо тебе сначала не понравилось?

Помнишь, в одной из реклам говорится: «Младших братьев не вы­бирают»? Так что придётся сначала потерпеть, а потом и полюбить её/его. Бесспорно, с маленькими очень много проблем: их все­му надо учить, про всё рассказывать, а их сотни «почему» давно выве­ли из себя маму и папу и потихоньку подбираются к тебе. Ведь тебе хочется выглядеть в глазах малыша умным, всё знающим, поэтому во­лей-неволей, а придётся отвечать на их вопросы, которые сыплются из них со страшной скоростью. Наверное, именно поэтому тебе так не хо­чется оставаться вдвоём с сестренкой/братишкой.

А хочешь пару бесценных советов?

    1. Постарайся оправдать мамины надежды, раз уж так вышло, что вас оставили дома вдвоём. Ведь мама оставила тебя за старшего, а значит, ты должен следить за маленьким так, как будто ты настоящая мама.

    2. Не допускай, чтобы сестрёнка или братишка плакали. Ведь они могут требовать маму (а где её возьмешь, если её не будет дома еще 2-3 часа), а не получив мамы, они начнут хныкать и капризничать. Но этого можно избежать, если с самого начала занять их чем-нибудь интересным.

Не стоит бросать их одних в комнате, надеясь, что они прекрасно проведут время и без тебя. Не забывай, что они ещё маленькие и им очень нужно, чтобы с ними кто-нибудь поиграл. Тебе ведь не трудно поиграть с ними? А кроме того, оставшись в одиночестве и понимая, что тебе на них наплевать, они могут заняться тем, что может очень не понравиться вернувшимся родителям. И попадёт же тебе от мамы, когда она обнаружит, каким образом эти маленькие демоны развлекались. Ведь ты даже не заметишь, как любимые мамины французские духи выльются на волосы кукле, а сама её хозяйка окажется перемазанной косметикой с ног до головы. И это не самое худшее развлечение, которое может устроить себе маленький ребёнок.

Для них не составит никакого труда разрисовать обои в комнате или выкрасить кошку в голубой цвет. Так что не оставляй маленьких детей без присмотра.

    1. Выполняй все их разумные пожелания. Если он/она хочет чаю, то устройте небольшое чаепитие с куклами, мишками, игрушечными собачками и кошками — в общем, поиграйте.

Если он/она просит тебя поиграть в игру, которая тебе кажется ужасно глупой и бессмысленной, то потерпи немного и поиграй с ре­бёнком. Ведь это тебе подобная игра кажется глупой, а им она, как раз наоборот, кажется интересной и увлекательной.

Как бы сильно тебе ни хотелось посмотреть новый фильм, отка­жись от него в пользу младшего поколения. Нельзя не согласиться, что своими вопросами, которые очень часто не имеют смысла, малыши способны выве­сти из себя даже самого терпеливого человека, особенно своими «поче­му», которые сыплются из них так, что не успеваешь ответить на один вопрос, как за ним тут же следует другой. В общем, отвечать на вопро­сы тебе быстро надоест. А хочешь знать один секрет? Не старайся от­вечать на малышкино «почему» серьёзно. Чем оригинальнее и смешнее будет ответ, тем быстрее она от тебя отстанет. А ты можешь сам начи­нать задавать ей/ему не менее глупые вопросы.

Чего не стоит делать, так это раздражённо отмахиваться от сест­рички, которая, как тебе кажется, пристаёт со всякими глупостями. Например, малышка просит тебя поговорить с её куклой. А ты вместо того, чтобы принять игру, которую она тебе навязывает и которую на­до всего лишь поддержать, грубо говоришь ей, что она тебе мешает. Не забывай, что ты старший брат, который должен её опекать и заботить­ся о ней, но никак не обижать.

А с младшим братом вообще можно поиграть в такие интересные игры, как например: постройка шалаша из стола и одеял или построй­ка звёздного корабля из стульев. С сестрёнкой можно поиграть в доч­ки-матери, причём тебе отводится почётная роль быть папой, она ста­новится мамой, а вашей дочкой будет какая-нибудь кукла. Ещё можно поиграть в магазин или в больницу.

Да, не забудь покормить его/её, если мама долго не возвращает­ся. Причем насильно ты всё равно не сможешь запихать в них суп или кашу, а вот если ты сам сядешь поесть, да ещё представишь ваш обед как игру, так твоя сестрёнка без упрашиваний всё съест.

Маленькие дети всегда капризничают, потому что они маленькие. А тебе как старшему придется всё сделать, чтобы они не плакали. Ес­ли надо, ты им и станцуешь, и споёшь. Вот что такое старший брат.

    1. Ни в коем случае не бей их. Они ведь маленькие, слабые и не смогут дать тебе сдачи, а следовало бы. Какой же ты старший брат, если не можешь успокоить младших без рукоприкладства. Кроме то­го, если ты ударишь сестрёнку или братишку, то этим ты ещё боль­ше навредишь. Ребенок не успокоится, а наоборот, будет кричать ещё громче.

Прочти, постарайся понять и применять понятое на практике — и тогда не будет проблем с родными сестрами и братьями. Дружите, ВЫ ОДНА СЕМЬЯ!