Наши правила: Как выжить при пожаре?

Многие из нас живут по принципу «меня это не коснется». И это ошибочный путь. Осознание того, что этот мир мир небезобиден и мало того, бывает опасен,  подталкивает нас к тому, что надо быть бдительнее и осторожнее, а также знать и соблюдать технику безопасности.

Мы составили краткую инструкцию, как вести себя в случае пожара в общественном здании (торговом центре, кинотеатре и т.д.). Да, эта информация может показаться тебе скучной, но в экстренном случае она поможет тебе быстро найти решение.

1. Войдя в здание, ознакомься с планом эвакуации из него. Он должен висеть на видном месте. Также в любом здании должны быть запасные выходы, которые обозначаются соответствующими знаками. Возьми себе за привычку примечать их, тогда ты сразу сориентируешься, куда выдвигаться.

Запасные выходы

2. Если ты почувствовал (-а) запах дыма или увидел (-а) пламя, сохраняй спокойствие и не паникуй.

3. Если рядом с тобой находится кнопка пожарной тревоги, тебе следует незамедлительно ее нажать.

4. Во время пожара категорически запрещается пользоваться лифтом! Его могут просто отключить.

5. Запомни, дым всегда идет вверх, так что бежать на более высокие этажи равносильно самоубийству.

6. Если во время пожара ты находишься в отделе с лаками для волос, алкогольными напитками и другой легковоспламеняющейся продукцией, срочно уходи оттуда.

7. Важнейшая из твоих задач – защитить органы дыхания. Для этого рекомендую носить с собой воду, которой впоследствии можно намочить носовой платок или кусочек ткани и дышать через него. В крайнем случае, подойдет сухая ткань.

Дыхание через марлю

8. К выходу желательно двигаться с умеренной скоростью, чтобы избежать давки в толпе. Если ты оказался (-лась) в потоке людей, держись края толпы, однако не иди у самой стены, так как проход может сузиться, из-за чего можно получить травму.

9. Избавься от всего, что мешает тебе идти – пакетов с покупками, тяжелого рюкзака. Также лучше снять цепочки и галстуки: при большом скоплении людей они могут превратиться в удавку на твоей шее.

10. Лучшее положение при ходьбе в такой ситуации – отклонить корпус назад, согнуть руки в локтях и упираться ногами, сдерживая спиной напор людей. Спускаясь по лестнице, нужно обязательно держаться за стену либо за поручень.

11. Помогать ли человеку, который упал, рядом с тобой? Все зависит от ситуации. Если ты маленькая хрупкая девочка 13-ти лет, то лучше не лезь: человек в панике может повалить тебя на землю.

12. Если ты оказался (-лась) не в то время и не в том месте с маленьким братом (сестрой), посади ребенка на плечи. Если малыш слишком тяжелый, то пусть идет перед тобой.

13. Всегда смотри под ноги! Если ты упал (-а) в толпе, у тебя есть всего пара секунд, чтобы встать.

Пожарная безопасность

14. Если толпы нет, а дыма много, МЧС рекомендует ползти к выходу на четвереньках.

15. Если аварийные выходы заблокированы, то прыгать из окон с большой высоты – самая крайняя мера! Если есть возможность дождаться пожарных с лестницами и подушками безопасности, то лучше ей воспользоваться. 

16. Если ты не смог (-ла) выйти из здания, подойди к окну или выйди на балкон, привлекая к себе внимание – размахивай шарфом или одеждой, свети фонариком или экраном телефона, зови на помощь.

В этот момент у тебя должна быть только одна главная цель – спасение своей жизни и жизни близких, которые пришли с тобой.

Екатерина Коломийцева