Наши курсы: Как начать писать тексты?

Задумался о профессии журналиста? Уже прочитал наш первый курсовой материал и узнал, какой бывает журналистика? Чувствуешь, что журналистика – это твоё, но не знаешь с чего начать и как писать тексты? В наш век ноутбуков, смартфонов и айфонов каждый из нас может стать источником и генератором информации. Вот только, для того, что бы выдаваемые в информационное пространство буквы, фотографии и видео складывались в полезное сообщение, становились интересны окружающим и несли им полезную информацию, их генератору необходимы определенные навыки, умение чувствовать мир и передавать свои чувства словами. Вот несколько простых, но действенных советов:

Начни много читать. Ты не сможешь хорошо писать, если сам ничего не читаешь! Чтение обогащает твою речь и словарный запас. Но не ограничивайся только классической литературой. Тебе нужно быть в курсе событий и знать как пишут сейчас. Хороший журналист должен иметь широкий кругозор. А еще это очень поможет тебе на вступительных экзаменах.

Пиши как можно больше. В любом деле необходима практика, по-другому никак. Старайся писать что-нибудь каждый день, тем самым набивая руку. Воспринимай школьные сочинения не как домашку, а как возможность проявить свой талант журналиста и писателя. Ты можешь вести свой блог, или делать записи в ежедневник. Формат неважен, главное – пиши и читай!

Многие известные писатели годами пишут по несколько страниц в день. Без оговорок на выходные и праздничные дни.

Не бойся подражать. Нет ничего страшного в копировании стиля популярных авторов. Даже самые известные журналисты кому-то подражали в начале своего пути. Со временем у тебя обязательно выработается свой собственный неповторимый стиль повествования.

Старайся писать быстро. Тренируйся писать тексты в кратчайшие сроки, ведь хорошие журналисты пишут быстро. Ты можешь ставить себе таймер и проверять, сколько удается написать за отведенное время. Обещаем, чем больше ты будешь практиковаться, тем быстрее и лучше будешь писать.

Работай над грамматикой. Хороший журналист не может быть безграмотным!

Обязательно проверяй свои тексты на предмет ошибок и опечаток.

Сформулируй тему в двух простых предложениях. Почему такое ограничение? Потому что это естественная длина внятного ответа на устный вопрос «О чем ты хотел рассказать?»

Раскрывай основную мысль в самом начале текста. Всегда выдавай основную мысль в начале, чтобы читатель сразу понимал, о чем твой материал.

Лишние слова — самые страшные враги. Написав фразу, посмотрите на нее и выбросьте половину слов. Не получается? Измени формулировки так, чтобы получилось.

Больше деталей, меньше подробностей!  Это не одно и то же. Детали — это приметы героя, эпизода, рассказывающие что-то важное о человеке, пейзаже, сценке. А подробности — это вредоносные, несущественные уточнения, без которых можно было бы обойтись. Пример: «В 2018 году ежедневные надои молока с коровы стояли на отметке 20 литров, а в 2019 году выросли до 40 литров». Зачем это нагромождение цифр, если можно написать просто «коровы стали давать вдвое больше молока»?

Используй слова-визуализаторы: представьте, посмотрите, вспомните и т. д.

Не используй конструкции из трех глаголов или прилагательных подряд.

Меняй длину предложений! Разная длина предложений делает текст динамичным, его проще и веселей читать, постепенно осваивая каждую строку.

Показывай свои работы. Не стесняйся показывать свои тексты тем, кому доверяешь. Любому журналисту нужно объективное мнение со стороны.

Итак, мы уже рассказали, какой бывает журналистика, подсказали тебе, как начать писать тексты, а дальше расскажем и как стать журналистом.

Но первый шаг ты можешь сделать уже сейчас – просто напиши комментарий прямо тут или к любому материалу на сайте «Подросток».  Или пришли нам свой текст – посмотрим, поговорим и опубликуем!  

Журналистская студия «Подросток» уже работает и мы ждем твои материалы!

Подростки идут во власть. Четвертую!

Сочини на 12 баллов! Советы от Кинга