Медицина и Подросток – вперед к врачу за здоровьем!

Привет, Подросток! Давно был у врача или сачкуешь даже плановые медосмотры в школе, лицее, колледже, гимназии или где ты еще там готовишься к взрослой жизни?

Зря! В шутке врачей: «Нет здоровых людей, есть недообследованные больные» — тем не менее, есть доля правды. Мы все прекрасно знаем, что многие опасные заболевания довольно долго прячутся в организме, никак не проявляя себя. И чем раньше удается их обнаружить – тем больше шансов отделаться легким испугом. Врачи солидарны: не надо ждать, пока «посинеет и отвалится». Надо регулярно ходить к врачу даже тогда, когда ничего еще не беспокоит. Проще говоря – проходить профилактические медосмотры.

Сегодня до понятия «вполне здоровый подросток» едва ли дотягивает 5-10% юношей и девушек, в городах их меньше, в сельской местности – чуть больше.

К периоду вступления во взрослую жизнь почти у 90% подростков имеются хронические заболевания, проблемы кожи, скелета или пищеварения. А это существенно влияет как на выбор профессии и личную жизнь, так и на социализацию.

Подростки – это особенная категория, они не большие дети и не маленькие взрослые. Подростки сильно отличаются от малышей и тем более взрослых, как в физическом, так и в психологическом плане. За несколько лет интенсивного роста и гормональных изменений девочка становится женщиной, а мальчишка – мужчиной!

У подростков в нашей стране довольно много прав. Например, 14-летние могут самостоятельно обращаться в суд и определять свое место жительства, 16-летние — работать по трудовому договору, нести уголовную и админответственность и даже быть предпринимателями.

А вот что касается здравоохранения, здесь закон не позволяет в полной мере обеспечить права подрастающего поколения.

Некоторые подростки стесняются ходить с родителями, считая себя взрослыми. Если это просто какая-то формальность, то подросток может пойти и сам. А если что-то серьезное? Родители лучше знают о том, чем болел ребенок, какие у него проблемы со здоровьем, есть ли аллергия, да и мало ли еще какие мелочи. Все зависит от ситуации. А нарколога и психиатра подросток  до определенного возраста может проходить только с согласия родителей.

Темп нашей жизни таков, что мы не обращаем внимания на свое здоровье и ходим к врачу только тогда, когда боль мешает нормально жить. Только задумайтесь: 65% всех смертей среди взрослых людей обусловлены сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком и инсультом. Во многих случаях эти заболевания можно предотвратить. Более того, многие из их причин берут начало как раз в молодом возрасте. К примеру, курящие подростки во взрослой жизни с большей вероятностью столкнутся с сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком или инсультом.

Однако если своевременно проводить обследования, то проблем со здоровьем можно избежать, а также вовремя обнаружить начало опасного заболевание и вылечить его в зародыше. Давайте чаще посещать врачей и не стесняться на консультациях. И первый врач, у которого стоит регулярно проводить медосмотр – это терапевт, а дальше он посоветует, что делать дальше.

Зачем нужны регулярные осмотры у врача?

Для обеспечения вашего здоровья врач может сделать следующее:

  • Выявить конкретные риски и начало заболевания в ранней стадии.
  • Измерить рост, вес и уровень кровяного давления.
  • Дать совет по поводу здорового образа жизни, рациона питания и уровня активности.
  • Назначить прививки для снижения риска инфицирования такими болезнями, как менингит, столбняк или папилломавирус человека.

Нужно ли обращаться к врачу при появлении опасений о здоровье?

Да. Если вас что-то беспокоит, сразу же воспользуйтесь квалифицированной помощью специалиста. В крайнем случае, если опасения беспочвенны, тебя просто успокоят.

Вопросы, которые следует задать врачу

Какие шаги помогут укрепить мое здоровье?

Рискую ли я столкнуться с какими-то конкретными заболеваниями?

Меня беспокоит конкретная сфера моей жизни. Что мне делать?

Я не могу обсудить с родителями или учителями свои проблемы. К кому мне обратиться?

Так что, друзья, не пропускаем медосмотры и периодически ходим к врачу – вперед за здоровьем!