Цена неосторожного слова

Удар забывается, а злое слово помнится — украинская пословица.

Бывают случаи, когда одно неосторожное слово или необдуманный поступок превращают друзей во врагов, причем часто человек, допустивший досадную оплошность, сам этого не осознает и не понимает, за что на него обижаются. Чтобы не попадать в такие ситуации, нужно иметь чувство такта, которое подсказывает, что, когда и как можно говорить тому или иному человеку. Даже замечание можно сделать тактично — так, что человек не только не обидится, но и будет благодарен, что ему указали на ошибку.

Самое интересное, что зачастую — и сильнее всего — нас оскорбляет не ложь, а нелицеприятная правда, сказанная грубо, в глаза. Избежать таких ситуаций поможет опять же чувство такта.

Вот, предположим, ты видишь, что у Алины — грязные шея и воротничок. Наверное, она этого не замечает. Зато замечают другие, и вот ты слышишь, как кто-то уже назвал её зачуханой грязнулей. Как сказать ей об этом? И стоит ли вообще говорить? Вообще-то это не твое дело: не хочет — пусть не умывается. Но жаль девочку — на неё уже скоро пальцем начнут показывать. Значит, решено: надо сказать! Только как это сделать таким образом, чтобы не обидеть её?

Во-первых, говорить неприятную правду всегда следует без свидетелей, во-вторых, доброжелательно, в-третьих, так, чтобы возымело действие. Порой надо подключить фантазию:

«Слушай, Алина, посмотри: не грязная ли у меня шея? Что-то мне так лень было сегодня умываться, и я неловко себя чувствую. Что, чистая? Удивительно. Наверное, говоришь из вежливости. Тебе, наверное, тоже не хотелось сегодня умываться, и у тебя шея тоже грязная«.

Такой намёк девочка уж точно поймет, да и обижаться ей на тебя будет не за что.

Но существует и такая правда, которую не стоит говорить вообще. Если, например, у Даши кривые ноги, не стоит ей об этом напоминать. Наверняка, она и сама это знает и переживает по этому поводу.

Вывод такой: правду в глаза следует говорить тогда, когда это как-то поможет устранить недостатки, и делать это тактично.